В статье представлены результаты качественного и количественного содержания тритерпеновых сапонинов в сырье Salvia Stepposa Schost. Для идентификации тритерпеновых соединений в сырье использовали водно-спиртовое и водное извлечения, в которых определяли их наличие с помощью общепринятых качественных реакций, а также установили их отношение к тритерпеновой природе. Количественное определение сапонинов в сырье определяли измерением оптической плотности полученных комплексов при реакции с концентрированной серной кислотой. Содержание тритерпеновых сапонинов в изучаемом сырье составило: в листьях - 1,96%, в цветках - 1,90% и в траве - 2,02%.
Salvia stepposa Schost, тритерпеновые сапонины, реакции идентификации, количественное определение, спектрофотометрия
1. Ершова Ю.А., Дамдинова Ю.П., Свирина М.М. Сапонины - биологически активные соединения гераниевых // Природные соединения и здоровье человека: сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции: ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России. Иркутск. 2021. С. 73-75.
2. Tchoukoua A., Douanla M.H., Ariefta N.R., Yoshida J., Ito Y., Ngadjui B.T., Shiono Y. Triterpene saponins from the roots of Acacia senegal (L.) Willd. // Fitoterapia. 2021. Vol. 151. P. 104859. doi:https://doi.org/10.1016/j.fitote.2021.104859.
3. Бойко Н.Н., Зайцев А.И., Осолодченко Т.П. Скрининг антимикробных свойств спирто-водных вытяжек из некоторых видов растительного сырья, содержащего сапонины // Фармация Казахстана. 2015. № 1 (164). С. 26-31.
4. Georgieva A., Popov G., Shkondrov A., Toshkova R., Krasteva I., Kondeva-Burdina M., Manov V.J. Antiproliferative and antitumour activity of saponins from Astragalus glycyphyllos on myeloid Graffi tumour // Ethnopharmacol. 2021. Vol. 267. P. 113519. doi:https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113519.
5. Jiang Liu, Zhang Jing, Wang Feng, Zou Yuan-feng, Che Xing-fu n. Isolation and characterization of new minor triterpenoid saponins from the buds of Lonicera macranthoides // Carbohydr Res. 2013. Vol. 370. P. 76-81. doi:https://doi.org/10.1016/j.carres.2013.01.019.
6. Linlin Bi, Tian Xiangrong, Dou Fang, Hong Liangjian, Tang Haifeng, Wang Siwang New antioxidant and antiglycation active triterpenoid saponins from the root bark of Aralia taibaiensis // Fitoterapia. 2012. Vol. 83(1). P. 234-240. doi:https://doi.org/10.1016/j.fitote.2011.11.002.
7. Кim You Ah, You Ah Kim, Chang-Suk Kong, Lee Jung Im, Kim Hojun, Hee Yeon Park. Evalution of novel antioxidant triterpenoid saponins from the halophyte Salicornia herbacea // Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters. 2012. Vol. 22. P. 4318-4322.
8. Wu C., Duan Y.H., Tang W., Li M.M., Wu X., Wang G.C., Ye W.C., Zhou G.X., Li Y.L. New ursane-type triterpenoid saponins from the stem bark of Schefflera heptaphylla // Fitoterapia. 2014. Vol. 92. P. 127-132. doi:https://doi.org/10.1016/j.fitote.2013.10.006.
9. Zhou Xian-Li, Li Shan-Bin, Yan Meng-Qi, Luo Qin, Wang Li-Sheng, Shen Ling-Li, Liao Mei-Lian, Lu Cai-Hua, Liu Xia-Yan, Liang Cheng-Qin. Bioactive dammarane triterpenoid saponins from the leaves of Cyclocarya paliurus // Phytochemistry. 2021. Vol. 183. P. 112618. doi:https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2020.112618.
10. Zhang X., Zou L.H., He Y.L., Peng C., Guo L., Xiong L. Triterpenoid saponins from the buds of Lonicera similis. // Nat Prod Res. 2018. Vol. 32(19). P. 2282-2290. doi:https://doi.org/10.1080/14786419.2017.1408092.
11. Liu L., Li H., Hu K., Xu Q., Wen X., Cheng K., Chen C., Yuan H., Dai L., Sun H. Synthesis and anti-inflammatory activity of saponin derivatives of δ-oleanolic acid // Eur J Med Chem. 2021. Vol. 1 (209). P. 112932. doi:https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2020.112932.
12. Sarikahya N.B., Nalbantsoy A., Top H., Gokturk R.S., Sumbul H., Kirmizigul S. Immunomodulatory, hemolytic and cytotoxic activity potentials of triterpenoid saponins from eight Cephalaria species // Phytomedicine. 2018. Vol. 1(38). P. 135-144. doi:https://doi.org/10.1016/j.phymed.2017.11.009.
13. Sharma P., Tyagi A., Bhansali P., Pareek S., Singh V., Ilyas A., Mishra R., Poddar N.K. Saponins: Extraction, bio-medicinal properties and way forward to anti-viral representatives // Food Chem Toxicol. 2021. Vol. 150. P. 112075. doi:https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.112075.
14. Shynkovenko I.L., Ilyina Т.V., Kovalyova А.М., Goryacha O.V., Golembiovska O.I., Koshovyi О.M. Saponins of the extracts of Galium aparine and Galium verum // News of Pharmacy. 2018. № 4 (96). С. 16-23.
15. Zhongying Fang, Li Jia, Yang Ran, Fang Lei, ZhangA Yongqing. Review: The Triterpenoid Saponins and Biological Activities of Lonicera Linn. // Molecules. 2020. Vol. 25(17). P. 3773. doi:https://doi.org/10.3390/molecules25173773.
16. Мироненко Н.В., Селеменев В.Ф. Разработка способов идентификации и количественного определения сапонинов Sapindus mukorossi // Эпистемологические основания современного образования: актуальные вопросы продвижения фундаментального знания в учебный процесс: материалы Международной научно-практической конференции Борисоглебского филиала ФГБОУ ВО «ВГУ». Москва. 2020. С. 377-382.
17. Моисеев Я.П., Курдюков Е.Е., Митишев А.В., Водопьянова О.А., Родина О.П., Жученко Е.В. Спектрофотометрическое определение суммы сапонинов в плодах дерезы китайской Lycium chinense mill // Химия растительного сырья. 2021. № 2. C. 123-128.
18. Эль М.Х., Каухова И.Е., Сорокин В.В., Минина С.А. Разработка методики количественного определения сапонинов в траве грыжника голого Herniaria glabra l. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2014. № 24 (195). С. 235-238.
19. Kotelnaya Ya.I., Alekhina Е.А., Efremov А.N., Bolotova Ya.V., Guselnikova М.V., Nikolaenko S.A., Toma C. B. Notes on the saponins in the plants of the family Hydrocharitaceae // Botanica Pacifica: a Journal of Plant Science and Conservation. 2019. Т. 8. № 1. - С. 57-61.
20. Юсифова Д.Ю., Мовсумов И.С. Флавоноиды и тритерпеновые сапонины Scabiosa hyrcanica stev., произрастающей в Азербайджане // Химия растительного сырья. 2015. № 2. С. 261-264.
21. Попова Т.С., Терёшина Н.С. Тритерпеновые сапонины в листьях и почках черной смородины // Фармация. 2015. № 8. С. 3-5.