ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ СORNUS MAS L
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Осуществлена оценка антиоксидантной активности экстракта листьев Кизила обыкновенного (Cornus Mas L.). Интерес представляет вопрос разработки лекарственных препаратов на основе растительного сырья, что связано с неоспоримыми преимуществами фитопрепаратов, которыми являются относительная безопасность, широкая фармакологическая активность, возможность длительного применения и совместное применение с синтетическими средствами, что харак-терно для лечения хронических заболеваний. В качестве объекта использовали жидкий экстракт листьев Cornus Mas L., собранных в июне 2022 г. на территории Астраханской области и высу-шенных воздушно-теневым способом. Экстракт был приготовлен в соотношении 1 : 1 с исполь-зованием спирта этилового 60 % методом вихревой экстракции с последующим удалением экс-трагента с помощью вакуумного испарителя. Эксперимент проводили на простейших Parametium Caudatum. Опыты проводили в пятикратном повторении. Результаты показали наличие антиоксидантной активности у экстракта листьев Кизила обыкновенного. Экстракт ли-стьев Cornus Mas L. обладает антиоксидантной активностью, что проявляется активными дви-жениями парамеций и удлинением времени их движений. А наиболее выраженную антиокси-дантную активность оказывает экстракт листьев Cornus Mas L., приготовленный в соотношении 1 : 2. Полученные данные делают возможным использование растения – Кизила обыкновенного, в качестве источника сырья для создания лекарственного препарата.

Ключевые слова:
Кизил обыкновенный (Cornus Mas L.), парамеции, антиоксидантная активность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В настоящее время особый интерес представляет собой вопрос разработки лекарственных препаратов на основе растительного сырья, что связано с неоспоримыми преимуществами фитопрепаратов, которыми являются относительная безопасность, широкая фармакологическая активность, возможность длительного применения и совместное применение с синтетическими средствами, что характерно для лечения хронических заболеваний [1]. Любая патология сопровождается развитием нарушений окислительно-восстановительного баланса, поэтому необходимо наличие антиоксидантной активности у лекарственного растительного сырья [2].

Доказано, что в результате высокой скорости образования активных форм кислорода (АФК) и нарушения их инактивации ферментами возникает окислительный стресс. АФК могут повреждать белки, липиды и ДНК, запускать апоптотические процессы. Все вышеперечисленное актуализирует поиск средств коррекции окислительных нарушений [3, 4].

Хорошо известно, что в лекарственных растениях содержится большое количество природных антиоксидантов, а именно – фенольных соединений, в том числе флавоноидов, которые не только предотвращают окислительные повреждения, но и обладают способностью ингибировать образование свободных радикалов [5].

В качестве такого растительного источника могут быть рассмотрены листья Кизила обыкновенного (Cornus Mas L.). Известно, что данное растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного, тонизирующего, ранозаживляющего и иммунотропного действия. Установлено, что химический состав Кизила обыкновенного составляют в большом количестве дубильные вещества, органические кислоты, витамины, а также флавоноиды [6, 7].

Цель: оценить антиоксидантную активность экстракта листьев Кизила обыкновенного (Cornus Mas L.).

Материалы и методы исследования. В качестве объекта использовали жидкий экстракт листьев Cornus Mas L., собранных в июне 2022 г. и высушенных воздушно-теневым способом. Экстракт был приготовлен в соотношении 1 : 1 с использованием спирта этилового 60 % методом вихревой экстракции с последующим удалением экстрагента с помощью вакуумного испарителя [8, 9].

Антиоксидантную активность экстракта листьев Cornus Mas L. оценивали на простейших видах Parametium Caudatum по следующей методике: на предметное стекло наносили по 0,05 мл исследуемого экстракта в различных концентрациях (1 : 1, 1 : 2, 1 : 5), раствора перекиси водорода с 8–10 парамециями и под микроскопом наблюдали за движением инфузорий. В качестве контроля использовали воду очищенную. Антиоксидантную активность оценивали по времени остановки парамеций и характеру активности простейших. Опыты проводили в пятикратном повторении [10, 11]. Статистический анализ полученных результатов проводили с помощью пакета программного обеспечения BIOSTAT, с учетом критерия Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при p ≤ 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты исследования антиоксидантной активности экстракта листьев Cornus Mas L. представлены в таблице.

На фоне воздействия раствора перекиси водорода была отмечена практически полная остановка парамеций в течение 2 мин. Экстракт листьев Кизила обыкновенного в соотношениях 1 : 1 и 1 : 5 способствовал продлению движения простейших по сравнению с контролем II в 4,4; 4,9 и 6,2 (p ≤ 0,01) раз, соответственно. На фоне воздействия экстракта и раствора перекиси водорода отмечена та же тенденция: концентрация 1 : 2 была наиболее активна, движение парамеций удлинилось в 4,1 раза (p ≤ 0,01), тогда как в концентрациях 1 : 1 и 1 : 5 – 3 раза (p ≤ 0,01). Движения простейших были активными при воздействии экстрактов Кизила обыкновенного и смеси экстракта 1:2 и перекиси водорода.

 

 

Таблица. Влияние экстракта листьев Cornus Mas L на характер и время движения Parametium Caudatum

Table. Effect of Cornus Mas L leaf extract on the character and movement time Parametium Caudatum

Объект

исследования

Характер движения

парамеций через 2 мин

Время остановки

парамеций, мин

Вода очищенная (контроль 1)

Активные

9,24 ± 0,85

Раствор перекиси водорода (контроль 2)

Неактивные

1,98 ± 0,71**

Экстракт листьев Кизила обыкновенного 1 : 1 (опыт 2)

Активные

8,8 ± 0,82##

Экстракт листьев Кизила обыкновенного 1 : 2 (опыт 3)

Активные

12,4 ± 0,97##

Экстракт листьев Кизила обыкновенного 1 : 5 (опыт 4)

Активные

9,7 ± 0,87##

Раствор перекиси водорода + экстракт листьев

Кизила обыкновенного 1 : 1 (опыт 5)

Умеренно активные

5,96 ± 0,64##

Раствор перекиси водорода + экстракт листьев

Кизила обыкновенного 1 : 2 (опыт 6)

Активные

8,21 ± 0,85##

Раствор перекиси водорода + экстракт листьев

Кизила обыкновенного 1 : 5 (опыт 7)

Умеренно активные

6,25 ± 0,57##

Примечание: ** – p ≤ 0,01 – относительно контроля I; ## –p ≤ 0,01 – относительно контроля II

 

Таким образом, результаты показали наличие антиоксидантной активности у экстракта листьев Кизила обыкновенного, при этом более выраженной она была в концентрации 1 : 2.

Снижение выраженности антиоксидантной активности у экстрактов листьев Кизила обыкновенного в соотношениях 1 : 1 и 1 : 5 связана с процентным содержанием биологически активных веществ и их влиянием на окислительно-восстановительные процессы в клеточной оболочке простейших.

Выводы.

  1. Экстракт листьев Cornus Mas L. обладает антиоксидантной активностью, что проявляется активными движениями парамеций и удлинением времени их движений.
  2. Наиболее выраженную антиоксидантную активность оказывает экстракт листьев Cornus Mas L., приготовленный в соотношении 1 : 2.
Список литературы

1. Hosseinpour-Jagdani F., Shemali T., Golipur-Shahraki S., Rahimi-Modise M., Rafieyan-Kopai M. Cornus mas: A review on traditional uses and pharmacological properties // Journal of Complementary and Integrative Medi-cine. 2017. Vol. 14, no. 3. doi :https://doi.org/10.1515/jcim-2016-0137.

2. Dinda B., Kyriakopoulos A. M., Dinda S., Zoumpourlis V., Thomaidis N. S., Velegraki A., Markopoulos Ch., Dinda M. Cornus mas L. (cornelian cherry), an important European and Asian traditional food and medicine: Ethnomedicine, phytochemistry and pharmacology for its commercial utilization in drug industry // Ethnopharmacol. 2016. Vol. 193. P. 670-690. doi:https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.09.042.

3. Deng S., West B. J., Jensen C. J. UPLC-TOF-MS characterization and identification of bioactive iridoids in Cornus mas fruit // Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2013. doi https://doi.org/10.1155/2013/710972.

4. Попов А. С. Биохимическая оценка качества плодов и урожайность сортов кизила мужского (Cornus mas L.), интродуцированных в ЦЧР // Садоводство и виноградарство. 2015. № 5. С. 42-47.

5. Bayram H. M., Ozturkkan, S. A. Bioactive components and biological properties of common dogwood (Cornus mas L.) : A comprehensive review // Journal of Functional Food Products. 2020. Vol. 75, no. 3, P. 104252. doi https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104252.

6. Филипенко Е. И. Перспективы использования кизила обыкновенного в современной фитотерапии // Наука, образование, инновации : актуальные вопросы и современные аспекты : мат-лы VII Международной научно-практической конференции : в 2 ч. Т. 1. (Пенза, 2021 г.). Пенза :Наука и Просвещение, 2021. С. 191-195.

7. Клименко С. В., Джан Т. В., Коновалова Е. Ю. Биологически активные вещества кизила лекарствен-ного (Cornus officinalis Sieb. Et Zucc.) // Биологически активные вещества растений - изучение и использование : мат-лы международной научной конференции (Минск, 29-31 мая 2013 г.). Минск : Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад НАН Белоруси», 2013. С. 116-117.

8. Заболоцкая Т. В., Штауфен А. В., Шичкова Ю. С. Биотестирование препарата «Глауксин» на биоло-гических моделях Paramecium caudatum // Актуальные вопросы зоологии, экологии и охраны природы. 2020. № 2. С. 53-55.

9. Perova I. B., Zhogova A. A., Poliakova A. V., Éller K. I., Ramenskaia G. V., Samylina I. A. Biologically ac-tive substances of cornelian cherry fruits (Cornus mas L.) // Vopr Pitan. 2014. Vol. 83, no. 5. P. 86-94.

10. Каштанова О. А., Цибизова А. А., Ахадова А. А. Оценка антиоксидантной активности экстракта Elaeagnus argentea // Актуальные вопросы современной науки : мат-лы II Международной междисциплинарной научно-практической конференции (Самара, 1 декабря 2021 г.). Самара : Самарский национальный исследо-вательский университет им. С. П. Королева, 2021. С. 138-142.

11. Kazimirsky M., Regula J., Molska M. Mccarthiae (plus quam 500.) - characteristics, nutritional and healthy properties // Acta Poloniae Cibus Scientiae Technologiae. 2019. Vol. 18, no. 1. P. 5-12.


Войти или Создать
* Забыли пароль?